Услуги и товары

В Лидском районе после дорогого капитального ремонта закрыта школа

Школа в агрогородке Голдово Лидского района рассчитана на 320 учеников, хотя в прошлом учебном году в ее стенах было всего три десятка ребят и столько же учителей. Недавно в школе провели дорогостоящий (более 1 млрд) ремонт, а всего через несколько месяцев – попросту закрыли.
С сентября детей возят в ближайшую деревню Ходоровцы. Школа быстро опустела, мебель и технику вывезли, батареи обрезали... В то же время в новом микрорайоне Лиды дети вынуждены учиться в две-три смены: другой школы в шаговой доступности нет.
 
«Помогите, пожалуйста, спасти деревню», – так начинает свое письмо жительница Голдово Тамара Мельникова. Внизу подписи еще 324 человек. Люди не могут понять, как большая процветающая деревня, которая всего 4 года назад получила статус агрогородка, вдруг превратилась в доживающую свой век развалину. Как все радовались, когда отремонтировали Дом культуры, комбинат бытового обслуживания, отделение связи и магазины. Казалось, вот-вот - и сюда придет настоящая жизнь. Но прошло несколько лет, и все изменилось до неузнаваемости. В 2008 году СПК «Голдово-Агро» присоединили к соседнему хозяйству «Ходоровцы-Агро». Здание администрации в три этажа осталось бесхозным. Брошено, разграблено. Молочный комплекс «Великое Cело», куда также вложено немало денег, практически не эксплуатируется. А раз нет работы, люди начали уезжать из деревни. Страшно смотрятся новенькие двухэтажные коттеджи с заколоченными окнами и дверями. И, конечно, опустевшая школа.
 
Как вообще можно было строить СШ на 320 мест, не просчитав предварительно, сколько ребят там будет учиться? В отделе образования Лидского райисполкома разводят руками: мол, строили не они, а строители. Ремонтировали на совесть, руководствуясь исключительно госпрограммой. Кто же мог знать, что центр хозяйства перенесут и детей станет меньше?
 
«Постепенно перевезли все, что можно было демонтировать, и установили в тех школах, где не хватало мебели и другой техники. Это все, что мы можем сделать, – комментирует ситуацию начальник отдела образования Александр Кадлубай. – Мы не могли дальше тратить столько денег. В других школах на одного ребенка расходуется в среднем 14,7 млн рублей в год. В голдовской школе уходил 81 миллион на одного ученика. В этом году цифра превысила бы 90 млн рублей... Сейчас занимавшиеся там дети устроены, учителя, кстати, тоже». 
 
Странная тенденция: где школы есть – нет детей, где есть дети – нет школ. Добавьте сюда огромную проблему с детскими садами. Это касается даже небольшой Лиды. Недавно в новом микрорайоне Гастелло открыли новый детский сад на 240 мест, но очереди от этого меньше не стали. В райисполкоме лежит более 700 заявлений... В управлении образования Гродненского облисполкома проблему не скрывают. Действительно, в улучшение жизни на селе государство вложило немало средств, но отток сельчан в города все равно продолжается. Заместитель начальника управления образования Олег Рахунок уверен: это не совсем их вопрос. Строительство жилья давно не привязано к социальной инфраструктуре. Никто не спросил, стоит ли строить школы при создании агрогородков. В том числе и данной конкретной в Голдово. Хотя было бы странно не строить...
 
С начала реализации госпрограммы по возрождению и развитию села на Гродненщине отремонтировали 307 учреждений образования: среди них – 211 школ и 94 детских сада. Израсходовано 189 млрд рублей. В итоге только в этом году закрыто 19 учреждений образования, в том числе и в агрогородках. Столько же реорганизовано. И процесс этот, похоже, набирает обороты. Работники системы образования, по сути, стали заложниками миграции населения в города, свободного проектирования и строительства новых микрорайонов. Строителям дела нет: возвели дома хоть в чистом поле, освоили деньги - и поминай как звали. Оттого, наверное, и растет число жалоб в КГК.
 
«Сейчас агрогородок Голдово представляет собой жалкое зрелище, масштабы бесхозяйственности просто поражают, – рассказывает о результатах проверок председатель Лидского межрайонного комитета госконтроля Иван Климович. – Пустующие коттеджи разворовывают, ферма могла бы работать и приносить доход, но она пустует. Самое же удивительное в этой истории, что некого наказывать. Все вроде бы произошло само собой».
 
А люди шлют и шлют письма. Больше всего волнуются жители микрорайона Гастелло: у них подрастают малыши. Через пару лет их надо будет определять в школу, но она и сегодня переполнена. Уже сейчас необходимо закладывать еще один детсад в строящемся микрорайоне Индустриальный, иначе через пару лет со свободными местами наступит коллапс. Тем временем в старых микрорайонах города школы и детские сады пустеют и закрываются. Если брать только цифры, то все сходится: количество детей практически равно количеству мест в садах и школах. Но, согласитесь, не очень удобно утром везти ребенка в свободный садик на другом конце города.
 
Проблема назрела, и на нее необходимо обратить внимание. Может, стоит обратиться к опыту иностранцев? Микрорайон Потсдам, давным-давно построенный в Лиде немцами, до сих пор поражает четкостью, продуманностью и удобством для жителей. Где-где, а в Лиде за примером далеко ходить не надо.
 

все новости